Posted in Kesehatan

Manfaat Buah Dan Sayur Berdasarkan Dari Warnanya

Manfaat Buah Dan Sayur Berdasarkan Dari Warnanya | Buah dan sayur merupakan superfood yang memiliki beragam manfaat bagi kesehatan tubuh manusia. Masing-masing warna pada buah dan sayur pun memiliki manfaat tersendiri.

manfaat-buah-dan-sayur-berdasarkan-dari-warnanya

Beragam jenis vitamin terkandung didalam buah dan sayur, di antaranya vitamin A, D, E, K, C, B. Vitamin A berperan menjaga kesehatan mata. Vitamin D untuk kesehatan gigi dan tulang. Vitamin E berguna bagi kesuburan dan kecantikan kulit. Vitamin K berperan dalam proses pembekuan darah. Vitamin C dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Selain vitamin, buah dan sayur juga sumber mineral dan serat yang membantu proses pencernaan.

Masing-masing warna buah dan sayur juga ternyata melambangkan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Apa saja Manfaat Buah Dan Sayur Berdasarkan Dari Warnanya? berikut diantaranya :

  • MERAH

Buah berwarna merah contohnya tomat, semangka, anggur dan pepaya. Buah-buahan ini mengandung phytochemical (zat warna yang melekat di kulit buah) berupa likopen. Likopen tersebut selain memberikan warna merah pada buah juga efektif sebagai zat antioksidan. Dengan kandungan antioksidan tersebut bisa membuat tubuh mampu melawan penyakit jantung dan beberapa jenis kanker seperti prostat.

  • HIJAU

Buah-buahan berwarna hijau mengandung phytochemical berupa lutein dan zeaxanthin. Kandungan lutein dan zeaxanthin tersebut selain memberikan warna hijau juga terbukti bisa menghambat pertumbuhan sel kanker payudara, dapat menghambat dan menahan perkembangan sel kanker yang hidup, menghambat pertumbuhan sel kanker. Buah dan sayur berwarna hijau di antaranya bayam, brokoli, sawi dan kale.

  • ORANYE / KUNING

Buah-buahan berwarna kuning banyak mengandung beta carotene. Berdasarkan penelitian kandungan beta karoten dalam sayur dan buah bisa meningkatkan sistem imun, penglihatan dan masalah lainnya yang umum dialami setelah usia bertambah. Buah dan sayur berwarna oranye/kuning ini di antaranya labu, jeruk, mangga, wortel dan aprikot.

  • BIRU / UNGU

Buah-buahan berwarna biru mengandung pigmen antosianin dan flavonoin. Kedua pigmen itulah yang memberikan warna alami biru atau ungu pada buah dan sayuran. Kandungan pigmen itu juga mampu menjadikan antosianin dan flavonoin sebagai antioksidan. Sehingga buah berwarna biru seperti anggur, bit dan blueberri ini dapat bermanfaat untuk mencegah penyakit akibat penyumbatan pembuluh darah, melindungi otak dari kerusakan, menghambat sel tumor dan meningkatkan kemampuan penglihatan.

  • PUTIH

Buah-buahan berwarna putih mengandung alicin. Alicin ini bisa membantu mengontrol kolesterol dan tekanan darah. Manfaat lainnya alicin juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Buah dan sayur berwarna putih di antaranya bawang putih, bawang bombay, kembang kol dan pir.

  • HITAM

Untuk warna hitam yang juga memiliki manfaat untuk mencegah penyakit diabetes dan penyakit jantung. Namun sayangnya sayuran dan buah yang memiliki warna hitam jarang ditemui dan langka. Namun, masih ada beberapa jenis makan yang memiliki warna hitam seperti beras ketan hitam atau beras hitam, kacang hitam, jamur, dan buah zaitun.

Baca Juga : Penyebab Badan Terasa Pegal Saat Bangun Tidur

Nah, itulah Manfaat Buah Dan Sayur Berdasarkan Dari Warnanya. Jadi banyak dan beragam jenis buah dan sayuran bila dibedakan warnanya. Begitu juga dengan banyak pula manfaat yang dapat diperoleh dari jenis buah dan sayuran tersebut bagi kesehatan. Sekian dan semoga bermanfaat.

| Manfaat Buah Dan Sayur Berdasarkan Dari Warnanya|

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s